Banyak Tertawa dan Anda akan Sehat & Awet Muda

Rabu, 26 Oktober 2011


semua manusia sering tertawa jika melihat hal lucu dan spontan akan membuat semua raga bekerja untuk melakukan tawa, banyak acara hiburan yang dapat membuat orang tertawa bahkan sampai terbahak-bahak, namun siapa sangka jika tertawa yang sering kita jadikan obat penghibur bagi semua masalah ini mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita, tidak percaya?


Tertawa tidak saja melunturkan stres, meningkatkan kehidupan sosial, dan menurunkan tekanan darah, tapi juga mendorong sistem kekebalan tubuh. Tambah lagi, humor menjadi lebih bernilai ketika umur semakin bertambah, dan dikaitkan dengan kehidupan yang memuaskan. Begitu penelitian yang dilakukan di Swis.

 sumber gambar : 

Ingin tahu lebih banyak tentang sisi kesehatan dari humor? Simak 5 fakta mengejutkan dari sisi kesehatan dari humor yang dimuat BBC.

Lebih mudah bernafas
"Sembilan puluh prosen tertawa melibatkan pernafasan yang dalam," kata Dacher Keltner, Ph.D., guru besar psikologi di University of California di Berkeley dan penulis buku Born to Be Good. "Ketika menghembuskan nafas, denyut nadi dan tekanan darah turun dan Anda memasuki kondisi tenang. Anda akan merasakan sensasi pelepasan dari tertawa."

Hubungan yang lebih baik.
Pasangan yang menceritakan lelucon ringan dan ikut tertawa untuk meredakan ketegangan cenderung memiliki perkawinan yang lebih baik, kata psikolog John Gottman, Ph.D., dari Gottman Institute, pusat konseling masalah hubungan sosial di Seattle.

Melawan stres
Tertawa bisa menurunkan hormon stres dopac, kortisol, dan epinephrine sampai berturut-turut 38%, 39%, dan 70% menurut penelitian di Loma Linda University, California. Penelitian di Universitas Maryland dengan mempertontonkan film pendek, mereka yang menonton film jenaka mengalami peningkatan aliran darah ke jantung sebanyak 22%.
  
Merasa lebih sehat
Tertawa tak hanya melepaskan ketegangan, tapi juga membuat Anda lebih sehat. Orang yang tertawa 10 - 25 kali sehari lebih sedikit terkena penyakit dibandingkan dengan mereka yang kurang dari jumlah itu dalam seharinya. Begitu menurut penelitian International Journal of Medical Sciences tahun 2009.

Bekerja lebih baik
Menurut survei Men's Health, dari hampir 600 lelaki yang menjadi responden, 73%-nya menyatakan bahwa memiliki selera humor membuat mereka lebih baik dalam bekerja.


dan berikut adalah acara-acara yang dapat membuat anda tertawa :
  • Opera Van Java
  • Bukan Empat Mata
  • Raja Gombal
  • Komedi Projeck
  • Pas Mantab

4 komentar:

adeline mengatakan...

haha, gara2 liat gambar2 di postingan ini saya ngakak sendiri..lumayan kan? bnyk manfaatnya :D

asaz mengatakan...

tertawalah selagi bisa dan sebelum tertawa dilarang

JIMMY mengatakan...

kenapa semuanya pemain OVJ, gak ada serimulat atau warkopnya ??? hehehe

ketawa emang bagus banget buat kesehatan asal jangan keseringan, nanti dikira orgil lagi hehe

SALAM,

silahkan mampir yukk..

Creative People mengatakan...

hahaha,, yah sekarang kan yang lagi tenar ovj, kalo warkop rata2 orang udah pada lupa ,, =D

Posting Komentar