Steak Rumahan Ala Bintang Lima

Selasa, 22 November 2011


Ini adalah salah satu cara praktis menyiapkan hidangan istimewa untuk keluarga. Yap inilah steak, mungkin kita berfikir membuat steak itu sulit, tapi dengan artikel ini saya akan membatu kalian bagaimana menghidangkan makanan ini.

Yang terpenting adalah bagaimana cara memilih daging yang pas. Pilihlah daging jenis prime cut yang dijadikan steak yaitu bagian rib eye, tenderloin maupun sirloin. Karena ketiga bagian tersebut adalah bagian daging sapi terempuk sehingga sangat pas dibuat steak.

 
Membuat steak sangat mudah, yaitu cukup menggarami gading sesaat sebelum dipanggang, kemudian dipanggang setelah daging dilumuri minyak. Namun proses penggaraman juga tidak boleh terlalu lama, maksimal 30 menit, karena jika terlalu lama jus dari gading akan keluar.


Membuat steak sangat mudah, yaitu cukup menggarami gading sesaat sebelum dipanggang, kemudian dipanggang setelah daging dilumuri minyak. Namun proses penggaraman juga tidak boleh terlalu lama, maksimal 30 menit, karena jika terlalu lama jus dari gading akan keluar.


Pada umumnya orang Indonesia lebih suka mengkonsumsi steak dengan kondisi well done atau very well done, yaitu kondisi daging yang benar-benar matang. Sebenarnya konsumsi daging steak yang baik adalah pada kondisi medium atau medium well, yaitu dimana bakteri yang ada pada daging sudah mati namun kandunga gizi yang ada didalamnya masih terjaga. Daging steak pada kondisi medium atau medium well yaitu berada pada suhu 145 derajat Fahrenheit.

Pada saat memanggan daging steak pastikan hanya membalik satu kali saja. Yaitu panggang daging sekitar tiga menit pada kedua sisi. Jika kedua sisi daging dirasa masih kurang matang, jangan kalian membolak-balik memanggangnya, tapi sebaiknya matangkan dengan oven.

Nah itulah tadi bagaimana membuat steak rumahan dengan rasa bintang lima. 

Sumber Gambar:

0 komentar:

Posting Komentar